Коммерческий директор «УСК» дал интервью корреспонденту газеты «Местные ведомости»

Интервью корреспонденту газеты «Местные ведомости»

Напомним, компания организует новое производство на площадке, где, с применением новейших технологий, будет организовано современное, экологически чистое производство. Оно принесет городу новые рабочие места, отчисления в бюджет. Однако информации про то, как начнет действовать компания, когда она запустит производство, в городе много и подчас она совершенно противоречивая. Мы решили задать несколько вопросов коммерческому директору компании Тарасу Транчуку.

Почему УСК выбрала именно Верхний Тагил?

– Это город, где есть хорошая производственная площадка, с очень удачным расположением производственных площадей, с готовой инфраструктурой. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что в городе мало рабочих мест, а рабочих рук — много. Поэтому мы даем возможность жителям города работать на его территории, никуда не уезжая. В свою очередь гарантируем нормальное, современное, экологически чистое производство мирового уровня.

Вы можете доступно рассказать о том, что будет собой представлять процесс переработки свинца, какие методы защиты экологии вы будете использовать?

— Во всем мире предприятия, подобные нашему, являются одновременно и природоохранными: ведь переработка свинецсодержащих изделий – процесс, позволяющий предотвратить загрязнение почв, поверхностных и подземных вод соединениями свинца. Наиболее прогрессивной технологией является получение свинца из отработанных аккумуляторов после очистки от пластмассовой составляющей, когда происходит переплавка очищенного свинцового лома, содержание свинца в котором достигает 95%. Именно эту, самую современную технологию в мире, мы и применяем. Процесс таков: сначала идет разделка аккумуляторов на специальной производственной линии, отделение всех полимерных материалов.

Второй этап — восстановительная плавка свинца. Здесь происходит образование аэрозолей свинца и оксидов свинца. Чтобы избежать выбросов, мы используем в системе пылегазоочистки на нашем предприятии новое поколение фильтровальных материалов из синтетических нетканых войлоков. Они более чем в 10 раз превосходит по качеству фильтрации материалы начала 2000-х годов. Новые фильтровальные материалы позволяют добиться остаточной запыленности 2-4 мг/м3, а это чище, чем воздух на улицах города, где запыленность в ветреную погоду составляет 10-15 мг/м3. Образно говоря, воздух возвращается в атмосферу с меньшим содержание пыли, чем забирался.

Третий этап — пирометаллургическое рафинирование получившегося чернового свинца. Здесь пыли еще меньше, чем на процессе плавки свинца.

- Насколько эта технология известна в мире, есть ли примеры, когда подобное производство размещено рядом с городом?

— Таких заводов в мире больше 30, и большая часть сосредоточена в Европе, где проблема утилизации аккумуляторов очень актуальна. Но в Европе, где очень высокая плотность населения, найти участок, расположенный от жилой застройки очень далеко вообще довольно сложно. И в Германии, Чехии заводы расположены иногда в 350 метрах от жилой застройки. Для нашего завода в Верхнем Тагиле расчетная граница санитарно-защитной зоны расположена на расстоянии 450 м от завода. Ближайшая же жилая застройка начинается на расстоянии 1,71 км.

А пластмассовые корпуса куда будете девать?

– Это отличный вторичный полипропилен, он пользуется большим спросом на рынке. К слову, всю уловленную пыль мы направляем на переработку обратно, в роторную печь

- На что пойдет полученный вами свинец?

– Как ни странно, но из него опять будут делать автомобильные аккумуляторы. Ведь сейчас самым и экологически чистым и экономически целесообразным является получение свинца из отработанных аккумуляторов. В Европе количество свинца, полученного в результате переработки лома, достигает 70-75% в общем объёме используемого металла.

Есть ли разрешения на вашу работу?

— Да, мы провели серию экологических экспертиз и согласований в различных экспертных, контролирующих и надзорных органах. Эта работа продолжается. Вот выдержка из одного из таких заключений: «Учитывая требования санитарно-гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха по химическим веществам и шуму, согласно произведенным расчетам в рамках подготовки проекта СЗЗ, граница достижения уровня 0,1ПДК по всем химическим веществам расположена на расстоянии 417-500 м от источника выброса. Учитывая факт расположения ближайшей застройки на расстоянии 1,71 км, можно сделать вывод о безопасности производства для здоровья населения. Выбранные проектные решения (оборудование, пылегазоочистка) позволят обеспечить максимальную безопасность производственного процесса ООО «УСК», предприятия, которое по своей сути является природоохранным предприятием, т.к. переработка свинецсодержащих изделий – процесс, позволяющий предотвратить загрязнение почв, поверхностных и подземных вод соединениями свинца, при минимальном воздействии на окружающую среду». Само же производство, если все будет нормально, запустим в конце этого года.

Тарас, скажите, УСК имеет какое-то отношение к компании, которая работала в городе три года назад и тоже плавила свинец?

— Я знаю ситуацию с компанией только понаслышке, три года назад в Верхнем Тагиле я не работал. Как я понял из разговоров с жителями города, это было полукустарное производство, где-то в гаражах, на самом деле жутко вредное. И тогда депутаты даже создали депутатскую комиссию по изучению негативного воздействия свинцового производства на окружающую среду. Нарушений у нас нет, и это подтверждено прокуратурой: год назад представители прокуратуры Кировграда совместно с представителями территориального отделения Роспотребнадзора приезжали к нам на промплощадку для проведения внеплановой проверки по обращению граждан.