5 Ожирение понятие виды

5 Ожирение понятие виды

Дипломная работа

Студент 411 группы дата подпись Акатьева В.П

Руководитель: дата подпись Сизинцева О.А

Защита состоялась « » 20 г. Оценка « »

Бутурлиновка, 2016 год

Список сокращений

ИМТ- индекс массы тела

ОТ — окружности талии

ОБ — окружность бедра

I — энергозатраты на 1 кг массы тела, ккал

M — масса тела, кг.

ЦРБ — Центральная районная больница

Оглавление

ГЛАВА №1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОЖИРЕНИЯ

1.1 Понятие ожирения, классификация, виды.

1.1.2 Классификация видов ожирения…………………………………………………….………..6-7

1.1.3 Статистические данные по распространённости ожирения в России за последние 5 лет..7-8

1.1.5 Патофизиологическая анатомия ожирения……………………………………………..….11-14

1.2 Функциональные изменения организма при ожирении…………………………………………..14

1.4 Основные принципы лечения ожирения……………………………………………………….17-18

1.5 Основы диетотерапии при ожирении…………………………………………………………. 18-22

ГЛАВА №2. РОЛЬ ФЕЛЬДШЕРА В ФОРМИРОВАНИИ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ

2.1 Задачи санитарного просвещения в формировании правильного питания при ожирении……………………………………………………………………………. ……..23-24

ГЛАВА №3. ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕЛЬДШЕРА В ФОРМИРОВАНИИ ПРАВИЛНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ……………………………………………………………..32-41

ГЛАВА №4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕЛЬДШЕРА В ФОРМИРОВАНИИ ПРАВИЛНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ………………………………………………………………………………. 42-53

Введение

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности. Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей "пластических" веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец пища — источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме. Данная затрагивает одну из самых важнейших проблем современного общества – ожирение. В ней хочется отметить причины и методы борьбы с данной проблемой.

Цель:

Исследовать роль фельдшера в профилактике ожирения.

Задачи:

Исследовать роль фельдшера в профилактике ожирения

Исследовать информированность населения о факторах риска , приводящие к ожирению. .

Исследовать причины избыточного веса при ожирении.

Роль фельдшера в формировании правильного питания при ожирении

Понятие ожирения, его классификация, принципы диетотерапии.

Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 Лет.

Отрицательное влияние избыточной массы тела на здоровье человека известно со времен Гиппократа, которому приписывают, в частности, афоризм “Внезапная смерть более характерна для тучных, чем для худых“. [5]

Понятие об ожирении

Ожирение (избыточное отложение жира в организме) может быть либо самостоятельным многофакторным заболеванием, либо синдромом, развивающимся при различных заболеваниях.

Вся беда в том, что подавляющее большинство людей страдают формой ожирения, которую медики называют “алиментарно-конституциональной”. Это ожирение связано с нарушением режима питания.

Отношение самого пациента к избыточному весу, увы, нередко сводится лишь к эстетической стороне проблемы. Вместе с тем реальный вред, наносимый здоровью ожирением, больным порой неизвестен. Исследования последних лет показали, что избыточность веса сопровождается увеличением уровня общего холестерина и липопротеинов низкой и очень низкой плотности в плазме. Продукция холестерина у лиц с ожирением увеличена в среднем на 20 мг холестерина на каждый избыточный килограмм жира. Ожирение – самый мощный фактор риска развития сахарного диабета 2 типа, до 90 % больных сахарного диабета этого типа страдают ожирением. Опасными, но неизбежными спутниками ожирения являются синдром апноэ во сне, артрозы, увеличение частоты случаев рака толстого кишечника и желчного пузыря. У женщин ожирение сопровождается высокой частотой овуляций, нарушениями менструального цикла, бесплодием, ассоциированными с нарушениями продукции половых гормонов гиперплазией и полипозом эндометрия и с высоким риском развития рака эндометрия шейки матки, яичников, молочных желез.

Культивируемые в наше время идеалы красоты (соответствующие, с клинической точки зрения, крайним степеням кахексии), распространенность культа сытой жизни и быстрого питания, поток агрессивной рекламы богатых жирами продуктов с параллельно идущими призывами приобретать “патентованные средства для похудания“ породили парадоксальную ситуацию: большинство людей, реально нуждающихся в снижении массы тела, не достигают этой цели, в то время как люди, которым вовсе не нужно худеть (в основном девочки – школьницы и студентки), становятся основными потребителями аноректиков. Нет непроходимой пропасти между некоторыми формами ожирения и нервной анорексией – оба этих состояния относятся к нарушениям пищевого поведения.

Так называемое “простое” ожирение – многофакторное заболевание, к его наиболее очевидным причинам относятся: избыточная калорийность пищи с преобладанием жиров и углеводов, хаотичный режим питания, недостаточная по отношению к потребляемой пище физическая активность, воспитание детей с награждением сладостями в качестве поощрения.

Для некоторых людей характерна так называемая гиперфагическая реакция на стресс (потребление значительного количества пищи в стрессовых ситуациях) – по выражению одной пациентки клиники по лечению ожирения, переживавшей личную трагедию, “она плачет по ночам перед открытым холодильником”. Иногда происходят так называемые пищевые кутежи (binge-eating) с употреблением за один прием 5–8 тыс. кал. Как гиперфагические реакции на стресс, так и пищевые кутежи – прерогатива женщин.

Больные с ожирением недооценивают калорийность съеденной пищи, но переоценивают свою физическую активность. [2]

Классификация видов ожирения

Как уже отмечалось ожирение можно классифицировать по его этиологии (происхождению) на генетически обусловленное, при котором на первый план выступает наследственность; травматическое, обусловленное повреждением определенного участка головного мозга, а именно гипоталамуса, эндокринными заболеваниями или психическими расстройствами; и экзогенное, развивающееся в результате неподвижности или избытка жиров в питании (этот тип ожирения наблюдается и у некоторых видов животных). Разные этиологические факторы, несомненно, взаимодействуют друг с другом. Например, «генетическое» ожирение проявляется лишь при условии достаточного питания.

Классификация ожирения

1. Центральное (абдоминальное) ожирение — избыток жировых отложений в области живота. Центральное ожирение считается наиболее опасным и связано с повышенным риском сердечных-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

2. Ягодично-бедренное (гиноидное) ожирение — характеризуется отложением жира в нижней части туловища и чаще встречается у женщин.

3. Смешанное ожирение — относительно равномерное распределение жировой ткани.

Существует 4 степени ожирения и 2 стадии этого заболевания:

Степени ожирения

I степень ожирения:

— избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную на 10-29%. (20 кг)

II степень ожирения:

— избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную на 30-49%. (31 кг)

III степень ожирения:

— избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную на 50-99%. (51 кг)

IV степень ожирения:

— избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную более чем на 100%.

Стадии ожирения:

прогрессирующая, при которой масса тела постоянно растет,

стабильную, когда избыток веса есть, но он не увеличивается.

Ожирение можно классифицировать и по механизму его развития. Исходя из этого критерия, различает «регуляторные» типы ожирения, при которых нарушены мозговые центры регуляции аппетита, и «метаболические», связанные с нарушением обмена веществ. К последним относятся состояния, характеризующиеся повышенной скоростью синтеза жиров в организме, нарушением их использования (окисления), а также торможением выделения глюкозы печенью. Такие метаболические сдвиги тоже приводят к повышению аппетита. Современные сведения о механизмах регуляции аппетита пока не позволяют до конца понять, как развиваются различные типы ожирения у человека. Однако совершенно ясно, что эта регуляторная система чрезвычайно сложна .[2]

Ожирение, как биологическое явление, сопровождает человечество с самых давних времен. Наиболее ранние свидетельства тому относятся к археологическим находкам – т.н. "палеолитические венеры" (40-12 тыс. лет назад). Это фигурки и барельефы женщин с тучными формами, предположительно сопряженные с культом плодородия. Исключительная суровость жизненных условий людей каменного века стала причиной фетишизации ожирения. Смерть и болезни от голода были обыкновенным делом, в силу чего сознание первобытного человека связало избыточную массу тела с вожделенным благом.

С прогрессом цивилизации, с совершенствованием производства и обособлением человека от природных условий, отношение к телесной полноте начинает меняться, намечаются тенденции борьбы с ней. Главным образом это установление религиозных регламентов – постов, запретов на употребление определенных продуктов, возведение обжорства в категорию греха (чревоугодие).

Древние медицинские трактаты, дошедшие до наших дней, содержат массу сведений, посвященных коррекции пищевого поведения. Проблеме питания уделяли немалое внимание такие ученые, как "отец медицины" Гиппократ, Диоклес Каристский, Клавдий Гален, Аретей Каппадокийский.

Читайте также:  136 Восстановление сил

Арабский мыслитель и врач Авиценна (Ибн Сина) в своем труде "Канон врачебной науки" более чем 1000 лет назад дает следующие рекомендации по борьбе с избыточным весом: "употреблять пищу с большим объемом, но небольшой питательностью, ускорить опускание пищи из желудка в кишечник, давать натощак уксус с миррой". Кроме того, он рекомендует и физиотерапевтические мероприятия: "постоянное купание в бане перед едой, быстрые физические упражнения, массаж со смазыванием кожи маслами, обладающими рассасывающими свойствами".

Как видим, эти рекомендации сводятся к двум основным категориям – ограничение приема пищи и повышение физической нагрузки. Конечно, нельзя не заметить тот факт, что еще медицине древности были известны основные причины ожирения – переедание и малая подвижность.

В Средние века взгляды на ожирение отличались противоречивостью и непоследовательностью. Пост и аскеза признавались за средства к достижению совершенства, но, вместе с тем, гастрономические злоупотребления были весьма распространены. Пережитки палеолита оказались необычайно стойкими – тучность считалась доказательством божьей милости, символизировала изобилие, богатство, здоровье. Эталоны пышнотелой красоты запечатлены на полотнах художников Нового времени – Рубенса, Рембрандта, Йорданса и др.

С развитием естествознания вопросам питания уделяется все более пристальное внимание. К XIX веку научная мысль постепенно проникает в тайны анатомии и физиологии, накапливается массив медицинских знаний. Разрабатываются методы диагностики избыточного веса, составляются лечебные диеты и коррекционные программы.

В прогрессивных слоях общества ожирение уже не рассматривается как божья благодать, кара или грех, а как болезнь, связанная с нарушением обмена веществ. Однако неосведомленность народных масс создавала благодатную почву для сохранения и распространения предрассудков прошлых эпох. Это неизбежно приводило к неправильному уклону психики у больных ожирением. Так, вместо стремления к борьбе со своим заболеванием, у них появлялось чувство гордости и самолюбования своим "королевским весом". К примеру, в 1891 году в Лейпциге состоялся съезд почетных толстяков, на который были приглашены люди с весом более 100 кг.

В начале XX века благодаря исследованиям академика И.П. Павлова в области физиологии пищеварения стало выявляться значение центральной нервной системы в регуляции жирового обмена. Павлов поставил вопрос о пищевом нервном центре в гипоталамусе и указал на ведущее значение аппетита в формировании пищевого поведения.

Организм – единая система и, соответственно, изменения со стороны любого его органа или отдела влекут за собой общую перестройку. Нарушение центральной регуляции связано с вегетативными центрами, периферической нервной системой и системой эндокринных желез. Роль эндокринных, как и наследственных факторов в происхождении ожирения ученые павловской школы отнесли на второй план, что подтвердилось и более поздними исследованиями. Основной причиной ожирения следует считать избыточное потребление пищевых калорий, ценность которых явно превышает энергетическую потребность организма.

Так что же такое ожирение и чем оно грозит? Ожирение – это чрезмерное накопление жира в организме, представляющее риск для здоровья. С ним сопряжены сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет, тяжелые расстройства пищеварительной и дыхательной систем. Оно приводит к ослаблению иммунитета, снижению устойчивости к физическим нагрузкам, нарушениям сна и, в конечном счете, сокращает продолжительность жизни. У женщин на запущенных стадиях ожирения – к невозможности иметь детей.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространение ожирения на планете в наши дни достигло масштабов эпидемии. В 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет имели избыточный вес (из них – 39% мужчин и 40% женщин). Причем, с 1975 года число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое.

Эта проблема актуальна не только для жителей стран с высоким уровнем жизни, как это считалось ранее, но и для стран "третьего мира", особенно в среде городского населения.

Основной причиной ожирения является энергетический дисбаланс, при котором калорийность пищи в рационе превышает энергетическую потребность организма. Неизрасходованная энергия остается в виде жировых отложений.

Различают первичное, или алиментарное ожирение, возникающее вследствие простого переедания и гиподинамии и вторичное, или симптоматическое, вызванное различными заболеваниями (гипоталамуса, щитовидной железы, надпочечников). Следует отметить, что вторичное ожирение вовсе не означает того, что человек питается умеренно.

Рассмотрим факторы алиментарного ожирения. Условно их можно распределить на три категории: физиологические, социальные и психологические.

Основные физиологические факторы мы уже перечисляли выше, они известны с древности, – это неумеренное питание и низкая физическая активность. Среднесуточная норма потребления калорий для взрослого человека составляет около 1500.

Однако правильный рацион – это не только умеренное количество, но и определенный состав продуктов. Пища должна быть сбалансирована по количеству жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов. Нарушение баланса приводит к недостатку в организме тех или иных элементов и, в силу действия компенсаторных механизмов, – избыточному потреблению общего количества пищи.

С этой проблемой часто сталкиваются вегетарианцы – несмотря на пищевые ограничения, их "разносит", у них начинаются проблемы с пищеварением. Да, баланса можно добиться и подбором продуктов растительного происхождения, но на практике это большая редкость.

Бельгийский социолог и кулинар Лео Мюлен (Léo Moulin) указывает на то, что тучность средневековых монахов была связана как раз с отказом от мяса.

Следующий важный физиологический фактор избыточного веса это никтофагия – ночное обжорство или синдром ночной еды. Нередко специалисты в области питания слышат историю о том, что пациент ест всего два раза в сутки, причем утром прием пищи минимальный, а вот вечером – неуемный. Объевшись перед сном, человек плохо спит, утром у него слабый аппетит. Поступившие калории не расходуются в ходе физической и умственной деятельности, а откладываются в запас. Поэтому порядок употребления пищи имеет большое значение. Распределив то же самое количество еды на 3-4 приема в течение дня и исключив ночные пиршества, уже можно неплохо похудеть.

Еще один физиологический фактор – снижение физической нагрузки. К примеру, человек занимался штангой или каким-то тяжелым физическим трудом, а потом резко бросил. И в скором времени он набирает в весе – его организм прекратил делать большие выбросы энергии и стал запасать ее впрок. В таких случаях рекомендуется снижать физическую нагрузку постепенно и планомерно менять привычный рацион на менее калорийный.

Социальные или культуральные факторы. Может показаться странным, но представления каменного века процветают до сих пор. В некоторых семьях существует "культ еды", считается, что быть толстым – это хорошо, а увесистое брюхо воспринимается как признак заботы супруга. Дородный начальник, отрастивший себе "авторитет" в центнер или более, у многих вызывает доверие и уважение гораздо большее, чем руководитель нормального телосложения.

Народный лубок отображает подобные воззрения: "Хорошего человека должно быть много", "Пока толстый сохнет, тощий сдохнет", "Лучше плыть по волнам, чем биться о скалы", "Ешь – потей, работай – мерзни" etc. Безусловно, традиции обжорства влияют на здоровье населения самым пагубным образом.

Один клиницист XIX века говорил: "У ожирения есть три стадии. Первая – когда больным любуются, вторая – когда над ним смеются, третья – когда ему сочувствуют". Нельзя забывать о том, что ожирение, как и алкоголизм, имеет тенденцию к усугублению с годами, поэтому долго любоваться таким человеком окружающие не будут.

В рамках настоящей статьи нет возможности охарактеризовать все психологические факторы ожирения ввиду огромного их количества, поэтому ограничимся наиболее значимыми на наш взгляд. Сразу отметим, что ни один из них не действует обособленно, вне зависимости от физиологии и социального влияния. С той или иной вероятностью успеха, на них можно воздействовать психологическими методами – убеждением, разъяснением, внушением, приведением положительных и отрицательных примеров.

Ключевым фактором является отсутствие мотивации к изменениям. Мотивация – это побуждение к действию, к той или иной психической активности, как к сознательной, так и бессознательной.

Человек – полимотивированное существо, разные мотивы оказывают на него разное влияние, в зависимости от лежащих под ними потребностей, ценностей. Мотивы могут появляться и исчезать, связываться и входить в противоречие между собой.

Нежелание работать над обликом своего тела колеблется в диапазоне от "пузо – это хорошо, так и надо" до "неплохо было бы сбросить, но лень, и так сойдет". Если человек видит, что его "понесло", а нормальное тело не является для него чем-то достаточно ценным, чтобы отказаться от любимых булочек и конфет, то ничего и не произойдет. Он продолжит расширяться вместе с расширяющейся Вселенной. Так мотив получения удовольствия от еды побеждает мотив сохранения здоровья и красоты.

Читайте также:  Anllela sagra слитые фото

Второй важный фактор – это действие компенсаторных механизмов, в основе которых лежит страх недоедания. Эта компенсация наиболее ярко выражена у людей, прошедших через голод, особенно в раннем возрасте. Здесь характерно не само по себе переедание, а специфическое отношение к продуктам. Еду совестно не доесть – ведь где-то у кого-то еды не хватает. От предложенной еды нельзя отказаться – ведь в следующий раз могут не дать. Лучше переесть, чем недоесть – ведь поголодать мы всегда успеем.

Актуальность данного фактора не теряется на протяжении столетий. Один лишь прошлый век, с его двумя мировыми войнами, начавшийся с эпохи разложения царизма и завершившийся "лихими 90-ми", оставил шрамы от голода почти в каждой семье. Отметим, что страх недоедания может проистекать не только из прямого опыта, а формироваться опосредованно, прививаясь воспитанием.

Третий фактор – "заедание" негативных эмоций или, в более тяжелой форме, – приступы обжорства во время стресса. Носит регулярный или эпизодический характер. Если этот фактор присутствует, то можно говорить о невротическом ожирении.

Человек, испытывая стресс, главным образом при конфликтах, начинает усиленно есть, устраивает себе "Лукуллову пирушку", порой не замечая сколько и чего он "закинул" в себя. В самой легкой, но хорошо узнаваемой форме, – это постоянная шоколадка в сумке на случай "непредвиденного" волнения. Под данным фактором лежит физиологический механизм выброса эндорфинов после прима пищи.

Такое пищевое поведение нередко связано с булимией. Булимия или "волчий голод" – это расстройство приема пищи, характеризующееся повторяющимися обильными перееданиями с последующим промыванием желудка или приемом слабительных средств.

Четвертый – это замещение потребностей. Обобщенно потребность – это нужда в каком-то благе – безопасности, поддержке близких, уважении со стороны общества, совместной деятельности с людьми, познании мира etc.

Пищевая потребность – низшая (обмен веществ с окружающей средой), реализация которой необходима человеку для поддержания лишь биологического существования, как и любому другому живому организму. Но поскольку человек – социальное существо, то и потребности у него социальные, а не только животные.

Любая нереализованная социальная потребность не уходит бесследно в пустоту, а оставляет интенцию (лат. intentio "намерение") – некий психический заряд, который стремится к разрядке. Возможно, эта интенция и будет перенаправлена в какое-то конструктивное русло, но есть нюанс. Прогрессивный путь развития более затратен, чем регрессивный. А потому, в подобных случаях часто включаются примитивные механизмы реализации потребностей. И человек легко регрессирует к животному, эволюционно более раннему уровню. А нет ничего проще, чем поесть.

Неудача в любви – пойду наемся, не поддержали сверстники – загляну в кафе, не знаю чем платить ипотеку – вточу-ка пивка с сухариками. Знакомо, не правда ли?

Пятый фактор – подражание. Попадая в компанию толстяков, человек, изначально умеренно принимающий пищу, волей-неволей перенимает их пищевое поведение и начинает добреть. Типичные ситуации – это брак и проживание в студенческом общежитии. Нередко ситуация усугубляется еще и тем, что в такой среде человек слышит по отношению к себе сочувственные реплики на тему того, какой он худенький и как ему надо поправиться, а когда он таки прибавляет в весе, то это встречается всеобщим одобрением. Этот фактор действует не во благо и тогда, когда человек решается наконец-то сбросить лишние килограммы. Ведь в кругу людей, которые обильно питаются, похудеть – значит стать белой вороной, выделиться из коллектива.

1. Байбурин А.К., Топорков А.Л. У истоков этикета. Л.: Наука, 1990. – 166 с.

2. Буль П.И. Основы психотерапии. Л.: Медицина, 1974. – 310 с.

3. Евтушенко В.Г. Методы современной гипнотерапии. М.: Психотерапия, 2010. – 384 с.

4. Егоров М.Н., Левитский Л.М. Ожирение. М.: Медицина, 1964. – 307 с.

5. Миркин В.И. Нормальный вес – залог здоровья или клуб бывших толстяков. Донецк: Сталкер, 1996. – 352 с.

6. Павлов И.П. Лекции о работе больших полушарий головного мозга. М.: АН СССР, 1949. – 476 с.

7. Психотерапевтическая энциклопедия / под ред. Б.Д. Карвасарского. 3 изд., доп. и перераб. СПб.: Питер, 2006. — 943 с.

8. Самсонова Г.О., Языкова Т.А., Агасаров Л.Г. Психологические аспекты алиментарного ожирения (обзор литературы) // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2018. №3. Публикация 3-1.

9. Татонь Я. Ожирение. Патофизиология, диагностика, лечение. Варшава: Польское Медицинское издательство, 1981. – 363 с.

10. Шапиро Я.Е. Ожирение. М.: Медгиз, 1963. – 40 с.

Ожирение — серьёзное и многоликое заболевание. Разные классификации рассматривают и изучают его с разных сторон. В основе одной лежат первопричины — факторы, которые спровоцировали его развитие. Другая построена на локализации отложений. Третья сосредоточена на органах, страдающих от висцерального жира.

Есть и общепризнанная типология — по степеням (стадиям). Краткий обзор каждой из них позволит ближе познакомиться с этой патологией и узнать все её подводные камни.

6 типов

В зависимости от причины заболевания и места локализации отложений различают следующие 6 типов ожирения. Данная классификация довольно спорная, вызывает огромное количество обсуждений и критики, но, тем не менее, существует.

Главная причина лишнего веса — огромное количество съеденного, когда человек не может контролировать свой аппетит. Большие порции, отсутствие режима приёмов пищи, т. е. ешь, когда захочется, а это значит — почти постоянно.

В таком случае жир обычно накапливается в верхней части туловища — на груди, руках, животе, талии и боках. Этот тип сегодня называют очень метафорично — макдональдсовский, так как чаще всего такие люди страдают болезненной склонностью к фастфудам и сладким газированным напиткам. Второе название заболевания — алиментарное ожирение (связанное с пищей).

  • №2. «Нервный» животик

Есть мнение, что жир, который скапливается преимущественно в области живота, образуется в результате депрессии или постоянных стрессов, с которыми человеку приходится сталкиваться ежедневно. Обычно формируется привычка «заедать» проблемы чем-нибудь сладким и вкусным, а значит — достаточно вредным. Такое ожирение ещё называют компульсивным.

Если с первыми двумя типами человек может справиться самостоятельно, обуздав аппетит и уберегая свою нервную систему от треволнений, то здесь всё уже гораздо сложнее.

Причина данного заболевания — гормональный дисбаланс, нередко связанный с беременностью, родами, менопаузой. Лишние килограммы накапливаются на ягодицах и бёдрах. Усугубляют ситуацию курение, алкоголь и гиподинамия. Нередко такая патология диагностируется у детей в подростковом возрасте в период полового созревания.

  • №4. Атерогенный метаболический дисбаланс

По другой классификации, данный тип ожирения называется висцеральным. Здесь все отложения — внутренние, и скапливаются они преимущественно в брюшной полости. Это сказывается прежде всего на дыхании.

  • №5. Поражение венозных каналов

Согласно традиционному мнению, пухлые, отёчные ноги — это следствие неправильного образа жизни. Однако есть и другая точка зрения. Она гласит, что такой тип ожирения наследуется генетически. Особенно данная проблема обостряется в период беременности.

В данном случае накопление лишних килограммов происходит преимущественно у мужчин, которые раньше активно занимались спортом или работали физически. Но со временем им пришлось поменять свой образ жизни и стать, например, офисными работниками, забросить тренажёрку. Так мышечные ткани постепенно преобразуются в жировые.

Эндокринная классификация

Следующая классификация предлагает типы ожирения, которые обусловлены неправильной работой эндокринной системы — желез внутренней секреции, выделяющих синтезируемые ими гормоны прямо в кровь.

Если висцеральный жир захватывает печень и мешает ей полноценно функционировать, имеет место быть печеночный тип заболевания. Происходит это чаще всего из-за переедания углеводов. Заканчивается при отсутствии лечения, всё очень плачевно — либо сахарным диабетом, либо полным отказом печени.

Один из самых распространённых типов — надпочечный. Назван так, потому что диагностируется чаще всего среди тех, кто страдает от опухоли или просто увеличения надпочечников. Организм обычно слишком быстро усваивает пищу, и поэтому вес может увеличиваться, даже если ограничить питание. Такие люди отличаются плотным и мускулистым телосложением. Отложения образуются преимущественно из сахара, жиров и крахмалов.

Читайте также:  100 Грамм перед сном

Третий вид — щитовидный. Главный симптом — отёчность ног. Сопровождается ослабленной работой печени и надпочечников. Второе название типа — тиреоидный, так как болезнь развивается на фоне снижения уровня трийодтиронина и тироксина — тиреоидных гормонов. В результате угнетаются все звенья обмена веществ.

Для данной патологии не характерны периодическая жажда, повышенный аппетит, полиурия или нарушение сна. Но при этом отмечаются симптомы гипотиреоза: слабость, плохая память, отёчность, снижение аппетита, запоры, метеоризм, сухая кожа, зябкость в конечностях, одышка при ходьбе, ломкость и выпадение волос, боль в сердце и за грудиной.

Если передняя доля гипофиза уменьшает выработку фолликулина и лютеинового гормона, это провоцирует утолщения на бёдрах. В народе такой тип отложений называется «галифе». Обычно это наблюдается у подростков в период полового созревания из-за недостаточного развития яичников (яичек). Такое заболевание имеет ещё одно название — ожирение гипофизарного типа, в зависимости от отдела головного мозга, работа которого нарушается.

По половому признаку

Данная классификация предлагает самые известные виды ожирения в зависимости от локализации жировых отложений.

Гиноидный тип — это когда фигура напоминает грушу, т. е. жировые отложения локализуются преимущественно на бёдрах и ягодицах. Даже при похудении килограммы будут в первую очередь уходить с верхней части тела, что будет существенно затруднять весь этот процесс.

Главная причина заболевания — повышенная выработка женских половых гормонов. Поэтому его чаще всего и диагностируют у женщин. Хотя изредка такое бывает и у мужчин, когда в их организме частично или полностью нарушается синтез тестостерона. Последствия ожирения по типу груша — варикозное расширение вен, геморрой, заболевания опорно-двигательного аппарата (артрит, остеохондроз, спондилез, коксартроз), венозная недостаточность, целлюлит.

Как правило, у мужчин диагностируется андроидный тип, когда жировые отложения накапливаются в основном в верхней части туловища и образуется так называемый «пивной» животик. Несмотря на столь ласковое название, болезнь на самом деле представляет серьёзную опасность не только для здоровья, но и для жизни. Большая часть отложений локализуется во внутренних органах, что приводит к повышенному давлению, бесплодию, импотенции, сахарному диабету, нарушению работы печени и почек. Формируется фигура по типу яблоко.

Жир, который скапливается в области брюшины, — абдоминальный (лат. abdomen — «живот»).

Тот, что уходит внутрь организма и опутывает собой органы (печень, сердце, почки), — висцеральный (лат. viscera — внутренности). Оба этих понятия часто используются для обозначения андроидного типа.

Обычно отмечается у детей, хотя у некоторых взрослых тоже встречается. Жир распределяется по телу равномерно. Опасность в том, что распознать заболевание сложно из-за его незаметного течения. Во-первых, прибавка в весе даже в 10 кг визуально практически не просматривается. Во-вторых, формируется висцеральный жир, который нарушает функционирование многих внутренних органов.

По женским фигурам

Данная классификация ожирения затрагивает проблему лишнего веса только у женщин.

Гинекоидный тип является среди женщин наиболее распространённым. Главный признак — грушевидная фигура. Жир откладывается на бёдрах, ягодицах, в нижней части живота на уровне лобковой кости. При этом в меньшем количестве, но имеется и в районе груди. Жировая ткань неровная, комковатая, что неизбежно заканчивается целлюлитом. В организме (в яичниках) диагностируется увеличенная выработка эстрогена.

Избыточные отложения локализуются в нижней части брюшины и бёдер, а верх остаётся стройным. Имеет такое название из-за повышенной секреторной деятельности щитовидной железы, которая синтезирует гормон тиреоидин.

Нередко у женщин отмечается лимфоидный тип, когда припухлость тела создаётся за счёт скопления жира в тканях. Он распределяется по всему телу и очень вредит работе внутренних органов. Таких обычно называют пышками, и проблему лишнего веса они замечают слишком поздно.

Мужской тип фигуры часто отмечается у женщин, которые занимаются спортом. Если они полнеют, жировые отложения локализуются в верхней части тела, преимущественно на животе. Бёдра и ноги остаются мускулистыми и стройными. Может создаваться впечатление «беременности». Андроиды склонны в зрелом возрасте к быстрому увеличению веса, если они оставляют спорт и начинают вести малоактивный образ жизни.

Классификация по степеням

В основу самой известной классификации легли степени ожирения, которые определяются по индексу массы тела (ИМТ), высчитываемого по формуле:

ИМТ = m (вес в кг) / h 2 (рост в м)

Далее понадобится таблица, в которой указаны значения ИМТ и соответствующие им стадии ожирения. Это классификация ВОЗ, составленная в 1997 году и не потерявшая актуальности по сей день.

Каждый человек самостоятельно может сделать расчёт степени ожирения по ИМТ, чтобы ещё до обращения к врачу хотя бы приблизительно знать свой диагноз.

Начальный этап заболевания. Вес превышает норму, талия теряет свои очертания. Всё чаще подскакивает давление, потоотделение усиливается, пешком без одышки пройти несколько сот метров уже невозможно.

Если изменить образ жизни и начать лечение под наблюдением специалистов, лишние килограммы могут уйти и больше не вернуться. Выздоровление возможно.

Заметно невооружённым глазом. Становится очень трудно ходить и выполнять элементарные физические нагрузки. Всё чаще лёгкие дают сбой. Даже наклониться, чтобы помыть полы или завязать шнурки, уже сложно. Самое время начать что-то делать. Шансы на выздоровление есть, хотя это займёт очень много времени (от 1 до 3 лет).

Это уже не просто заболевание, а настоящая патология, с трудом поддающаяся лечению. Давление при этом зашкаливает, суставы болят, развивается диабет и множество других сопутствующих заболеваний. Налицо раздражительность, комплексы и депрессивное состояние. Основные методы лечения — хирургические, так как остальные оказываются неэффективными.

Данная классификация ожирения по степеням (стадиям) применяется врачами для того, чтобы определить тяжесть заболевания и назначить правильное лечение.

Подробнее о каждой из них, в наших предыдущих статьях: «Ожирение первой, второй, третьей степени».

И другие классификации

В медицинской практике есть также классификация по характеру течения заболевания:

  • стабильное, когда вес не меняется длительное время;
  • прогрессирующее, когда он постоянно увеличивается;
  • резидуальное, когда даже после похудения локальные жировые отложения и некоторые осложнения в плане здоровья сохраняются в качестве остаточных явлений.

По месту локализации висцерального жира:

  • сердце (другое название — бляшечный тип ожирения из-за развивающегося атеросклероза): жировая ткань поражает сердечную сумку;
  • печень (жировой гепатоз): нарушается желчеобразование, в любой момент может начаться общая интоксикация организма;
  • почки: наблюдаются застой мочи, формирование камней, развитие инфекций и воспалений;
  • поджелудочная железа: нарушается работа всей пищеварительной системы.

Уточнить диагноз, ожирение какого органа произошло, помогают лабораторные методики МРТ и УЗИ.

Вопрос-Ответ

Часто у людей возникают вопросы о типах, видах и стадиях данного заболевания.

Сколько степеней ожирения существует и какая самая большая?

Различают три степени ожирения: 1, 2 и 3. Максимальная — третья. Его ещё называют морбидным.

Какой тип ожирения самый опасный и почему?

  1. Висцеральный. По двум причинам: развивается незаметно и нарушает работу жизненно важных органов, которые в любой момент могут отказать — в таких случаях летальный исход неизбежен.
  2. Морбидный. Потому как практически не поддаётся лечению и приводит к серьёзным осложнениям в плане здоровья.

Какая классификация самая верная?

Каждая из них отражает определённую сторону заболевания: тип фигуры, локализацию жира, причины, характер течения, половой признак и т. д. Так что точного ответа на данный вопрос нет. Чаще всего используется классификация ожирения по ИМТ, так как она позволяет определить сложность патологии и выбрать соответствующее лечение.

Согласно разным классификациям, ожирение может быть очень многоликим. Несмотря на то, что в основу каждой из них легли разные характеристики заболевания, необходимо понимать одно — оно очень опасно. Причём не только в плане здоровья, но и для жизни.

При отсутствии надлежащего лечения, ожирение переводится в статус хронического. Не нужно думать, что проблема уйдёт сама собой: чем раньше вы спохватитесь и предпримите необходимые меры, тем проще будет справиться с ней.

Ссылка на основную публикацию
007 Порядок фильмов
Интересно, на какую строчку рейтинга попадет 25-й эпизод. Пока Кэри Фукунага с Дэниелом Крейгом снимают 25-й эпизод бондианы (последний лично...
Adblock detector