5 Правил правильного питания

5 Правил правильного питания

Здоровое питание – это неотъемлемая часть полноценной жизни. На первый взгляд может показаться, что питаться правильно способен не каждый. Однако на деле здоровый подход к пище формируется за несколько месяцев. Для этого необходимо соблюдать 5 простых правил.

Правило № 1: Убрать из рациона вредную пищу

На первом этапе предстоит убрать из питания «мусорные» продукты. Они засоряют организм шлаком и пагубно влияют на здоровье и самочувствие. К примерам такой вредной еды относятся следующие типы продуктов:

  • мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
  • сладости и сахоросодержащая еда;
  • фастфуд и лапша быстрого приготовления;
  • выпечка из белой муки;
  • майонезы и прочие жирные соусы;
  • газировки и ненатуральные соки.

Эти категории продуктов содержат вредные канцерогены и способны вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта. Некоторые из них имеют повышенную калорийность, что способно пагубно отразиться на фигуре. Газировка и лапша из пакетика обладает низкой питательной ценностью. Они лишь увеличит объём желудка, но не избавит от чувства голода.

Правило № 2: Не пить алкоголь

Возможно, в малых количествах и при соблюдении нормы алкоголь не представляет большой опасности для здоровья. Однако при переходе на правильное питание от него всё же придётся отказаться. Во-первых, алкоголь категорически запрещён людям с заболеваниями ЖКТ. Во-вторых, он способен разрушать слизистую оболочку даже здорового желудка и провоцировать развитие гастритов и язвы.

Существуют исследования, подтверждающие что алкоголь усиливает чувство голода. Под его действием мозг решает, что человеку сильно хочется есть. В результате алкогольные напитки провоцируют переедание и чрезмерный набор веса.

Правило № 3: Поддержание водно-солевого баланса

Организм человека в основном состоит из воды. Однако и её должно быть в меру. Вода принимает участие во всех физиологических процессах. В том числе и при образовании и сжигании подкожного жира. Также, вода хорошо подавляет чувство голода и снижает риск переедания. Поэтому при похудении важно знать, сколько жидкости и в какое время суток требуется организму для правильного функционирования.

Среднестатистическому человеку достаточно 2 литров воды в сутки. Это соответствует примерно 8 стандартным стаканам. Если вы занимаете спортом или тяжёлой физической работой, то норму придётся увеличить. Стоит помнить, что вода необходима и для работы мозга. То есть людям, занимающимся умственным трудом, тоже стоит задуматься о количестве выпитого за сутки.

Правило № 4: Режим питания

Это правило тесно связано с первым, ведь основные усилия придётся прилагать на кухне. Для того, чтобы организм вошёл в колею и мог работать как часы, нужно приучить его к принятию пищи в одно и то же время. Например, это может быть лёгкий завтрак в 7 утра. Затем небольшой перекус в 9-11 часов и полноценный приём пищи – обед в 12-14 часов. Такой пунктуальный подход в вопросе еды позволит организму привыкнуть правильно запасать и расходовать питательные вещества.

Правило № 5: Перемены в мышлении

Здоровый образ жизни в первую очередь начинается со здорового мышления. Вы должны быть готовы, что в первое время не получится совершить все вышеописанные перемены. Однако к этому нужно стремиться.

Не стоит отчаиваться, если вы по привычке съели что-то плохое. Со временем вы отучитесь от пристрастия к неправильным напиткам и продуктам и будите удивляться как могли есть это раньше.

Заключение

Правильное питание благоприятно скажется на самочувствии и общем качестве жизни. Следуя 5 вышеописанным правилам, можно сделать свой организм чище и здоровее. Результат почувствуется не сразу. Но через 2-3 месяца вы определённо заметите изменения в положительную сторону.

Стройности и долгой жизни японцев завидует, пожалуй, весь мир. И именно поэтому многие культуры стремятся перенять их образ жизни и правила питания. Мы собрали для вас пять главных правил японцев, которые достойны того, чтобы поселиться на каждой кухне.

8 месяцев назад , 26.08.2019

Читайте также:  Arnold schwarzenegger training

В Стране Восходящего солнца испокон веков не было полных людей. А долгожителями их давно признала вся планета. Мужчины в Японии в среднем живут до 82 лет, а женщины – до 86 лет. Хотя по внешнему виду судить о возрасте японце в принципе сложно, кажется, все они остановились где-то в районе 40 лет.

Наверное, секрет в том, что японцев с детства приучают к важным правилам питания, поведения и даже самовосприятия.

А еще японцы умеют совершенно обычную вещь превратить в настоящий ритуал, например, чайная церемония. В целом почти любая процедура принятия пищи для японцев – тоже магическое действо. Вы удивитесь, но японцы умудрились даже фастфуд сделать максимально здоровым и полезным, например чипсы они приправляют водорослями, а в мороженное добавляют зеленый чай.

В основе традиционной японской кухни довольно простые продукты – рис, овощи, рыба и разнообразные морепродукты.

Первое правило: свежесть и сезонность

К свежести еды японцы относятся очень трепетно, ведь только свежая еда может дать организму максимум пользы. Поэтому японцы предпочитают чаще есть именно сезонные продукты, о свежести которых не приходится переживать. Еще один принцип выбора продуктов – пора года. В жару они выбирают холодные супы и желе, а в холод – теплую похлебку набэ. Например, весной на столе каждого японца традиционно присутствуют ростки бамбука, лосось и зеленый чай, а вот осенью они предпочитают жареные каштаны и макрель.

Второе правило: размер порции

Японцы очень умеренны во всем и это касается и еды, поэтому они едят небольшими порциями. Самый простой способ – сменить посуду, в небольшую тарелку просто не влезет привычная для вас порция. Важно есть еду медленно и осознанно и тогда вы насытитесь и совсем небольшим количеством пищи.

Японцы даже придумали собственную систему питания – «радуга». То есть в гастрономии нет запретных продуктов, а есть огромное разнообразие вкусов и оттенков. Можно смешивать абсолютно разные виды еды, но главное – чувство меры.

Третье правило: главные продукты

Мы уже говорили, что главными в рационе японцев являются рыба, рис и соя. Рис заменяет местным жителям хлеб, он стимулирует обмен веществ и помогает сжигать жиры. Рис помогает желудку принимать непривычную для него пищу, он содержит много витаминов и ценной клетчатки. Еще его используют и в косметических целях – протирают отваром риса кожу лица. В сое много ненасыщенных жиров, а в рыбе много омега-3 жирных кислот.

Четвертое правило: натуральность

Японцы очень внимательны к качеству и натуральности продуктов. В этом главное отличие японской кухни от европейской и даже азиатской. Японцы готовят еду так, чтобы максимально сохранить естественный вид и вкус продукта, поэтому на первый взгляд вам может показаться, что еда в вашей тарелке и вовсе сырая.

Японцев можно смело назвать настоящими ценителями «даров леса», они едят очень много корнеплодов (папоротник и ростки бамбука). А вот мясо довольно редко появляется в их рационе, поскольку это очень тяжелый для организма продукт.

Пятое правило: витамины и минералы

Японцы готовят еду так, чтобы сохранять в ней максимальное количество витаминов и минералов. Они предпочтут более дорогой, но полезный продукт дешевому. В меню японца больше рыбы и вегетарианских блюд, а вот мясо они едят довольно редко. Разнообразие вегетарианских блюд на столе японцев очень велико: салаты из дайкона, огуречно-морковные блюда, нории, вакамэ и ламинария.

Как правильно тренироваться после родов

Черника, папайя, авокадо и еще 10 антивозрастных продуктов

Вас может заинтересовать

Главные принципы осознанного фитнеса

Чем может быть опасна работа из дома

Какие продукты нельзя греть в микроволновке и почему

Почему не стоит бояться бутербродов и как превратить их в полезный перекус

Как правильно хранить гречку и консервы

Читайте также:  Biotech usa hyper mass 5000 отзывы

3 простых эксперимента, которые помогут вам пересмотреть отношение к еде

Оставить отзыв

Микроволновая печь хоть и отличный помощник в хозяйстве, но все же готовить в ней можно не все продукты, и об этом важно помнить.

6 дней назад , 16.04.2020

Во-первых, не стоит пытаться закипятить в микроволновке воду. Она нагревается равномерно и вскипание происходит очень быстро, наподобие взрыва. Вода активно пузырится и расплескивается, поэтому очень велик шанс получить ожоги.

Варить яйца в микроволновой печке тоже не лучшая идея. Есть вероятность, что яичная скорлупа не выдержит нарастающего изнутри давления и буквально взорвется. В этом случае вы не только останетесь голодным, но и вынуждены будете потратить немало времени на то, чтобы отмыть микроволновку изнутри.

Помимо яиц взорваться в печке могут сильно нагретые ягоды, виноград и яблоки. Кроме того, при сильном нагревании во фруктах и ягодах разрушаются витамины, поэтому не стоит этого делать.

Есть и отдельные продукты, которые в микроволновой печи и вовсе становятся ядовитыми. Например, нельзя нагревать продукты с полиненасыщенными жирными кислотами. Нерафинированные масла в микроволновке окисляются и становятся канцерогенными, поэтому жарить семечки в печке – не лучшая идея.

Напитки с пометкой «лайт» часто содержат заменитель сахара – аспартам. В процессе нагрева он трансформируется в формальдегид, крайне опасный для здоровья. Поэтому не пытайтесь греть в микроволновке диетическую колу. Для детей такой напиток и вовсе может быть смертельно опасен.

Очень опасно разогревать шоколадные батончики и конфеты, в них много химических веществ, которые при нагревании могут сделать продукт опасным и ядовитым.

Если нагреть кисломолочные продукты, то в них погибнут все полезные бактерии (при нагреве разрушаются стенки их клеток).

О правильном обращении с микроволновой печью мы писали здесь.

Для многих сочетание хлеба (батона) с сыром или колбасой является любимым вариантом завтрака или перекуса. Это быстро, вкусно и даже достаточно питательно. Но все же среди диетологов бутерброды и сэндвичи обладают довольно сомнительной репутацией и никак не могут считаться полезным и полноценным приемом пищи.

7 дней назад , 15.04.2020

Бутерброд, сэндвич, пицца или бургер – это по сути «братья», то есть блюда, сделанные из теста и какого-либо наполнителя. Просто в разных странах есть свои общепринятые вариации и названия бутерброда. В истории нет точных данных, как именно появилось это блюдо, но например британцы приписывают авторство IV графу Сэндвичу Джону Монтегю. Он очень любил подолгу играть в карты и не успевал ужинать, поэтому частенько просил слуг класть ему кусок мяса между двух ломтиков хлеба.

Но чем же бутерброд так испортил свою репутацию?

Во-первых, многие осуждают их за «сухомятку», считая, что подобная еда без жидкости неминуемо приведет к гастриту или другим проблемам с желудком. На самом деле за увлажнение пищи ответственны слюнные железы, поэтому если они нормально функционируют, а вы тщательно пережевываете пищу, то никакой опасности для вас нет.

Во-вторых, большинство нападок на бутерброды связаны с хлебом. Хлеб вызывает у людей довольно большое количество страхов: одни боятся поправиться от него, другие боятся дрожжей в составе, третьи – глютена. На самом же деле, хлеб это довольно ценный и полезный продукт, в котором много минералов и витаминов группы В, просто употреблять его нужно с умом и в умеренных количествах.

Более того, сам по себе хлеб не заставит вас поправляться, здесь нужно в целом рассматривать ваш режим питания и двигательной активности. Если вы каждый день потребляете больше калорий, чем расходуете, то вы будете набирать вес, независимо от присутствия или отсутствия в вашем рационе хлеба. В одном ломтике хлеба около 100 килокалорий, поэтому его можно прекрасно вписать в суточный рацион. А если вы будете выбирать хлеб из цельнозерновой муки, то еще и обеспечите свой организм полезной и ценной клетчаткой.

Читайте также:  Ballet beautiful отзывы

Бояться дрожжей и глютена в составе хлеба также не стоит. Глютен абсолютно безопасен для здоровых людей (подробнее об этом мы писали здесь), а дрожжи также безопасны при умеренном потреблении. Мифы о том, что дрожжи провоцируют закисление организма, негативно влияют на микрофлору кишечника, заражают организм опасными инфекциями – не имеют под собой никакого основания. Дрожжи – это живые микроорганизмы, которые при высоких температурах погибают и не могут представлять никакой опасности и тем более размножаться.

Если вы хотите избежать хлеба, то альтернативной ему в приготовлении бутербродов может стать лаваш, пита, бейгл, лепешки и т.д. По своей питательной ценности и усвояемости они схожи с обычным хлебом.

Теперь поговорим о начинках. Если вы хотите сделать ваш бутерброд максимально полезным, то хорошо продумайте начинку для него. Прекрасный вариант: свежие овощи и зелень, мясные продукты (за исключением продуктов глубокой переработки), яйца, сыр, морепродукты и бобовые. Чтобы сделать бутерброд менее жирным, выбирайте белое мясо, сыр с пониженной жирностью. Откажитесь от сливочного масла, майонеза и других калорийных соусов, альтернативой может стать мягкий творог или творожные сыры.

В таком случае бутерброд вполне может стать полноценным и довольно полезным приемом пищи, но злоупотреблять ими все же не стоит в любом случае.

У каждого продукта есть определенный срок годности, после которого у него портится вкус и ухудшаются потребительские свойства. И это особенно актуально помнить на фоне запасов продовольствия, которые многие поторопились сделать в начале эпидемии.

Правильное питание – простой способ поддерживать фигуру в идеальном состоянии и заботиться о своем здоровье.

Если вы не знаете, как придерживаться правил правильного питания. Система подсчёта калорий, составление меню кажется сложной задачей. Начните с малых шагов. Предлагаем вам начать придерживаться пяти правил правильного питания.

1. Небольшие порции

Кушайте часто и малыми порциями. Самый оптимальный перерыв между приемами пищи составляет два часа, максимум возможно четыре часа. Это важный момент. При правильном подходе ваш организм не станет делать запасы жира, думая, что его лишают еды. Поэтому 5-6 приемов пищи в день. Пережёвывайте пищу тщательно, ведь в мозг сигнал о насыщении приходит через 20 минут после начала трапезы.

2. Пейте больше воды

Утром, как только проснулись выпейте натощак стакан воды, можете добавить пару капель лимона. Так вы запустите в работу свой желудок и кишечник. И они будут готовы к интенсивной работе на протяжении дня. Запускаем метаболизм.

Днем пейте больше воды. Идеально выпивать 6-7 стаканов воды. Вода участвует во всех процессах обмена и просто необходима для функционирования вашего организма.

3. Ограничить потребление сахара

Одним из важных принципов здорового питания является, ограничения потребления сахара. Вначале это может показаться сложной задачей. Но мы предлагаем альтернативный обмен, а не полный отказ от сладкого. Например, замените потребление сахара парой ложкой еда, вместо поедания шоколадных конфет предпочтите сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики), черный шоколад легко заменит не очень полезный молочный.

4. Последний прием пищи за 3 часа до сна

Можно есть, как только проголодался и даже вечером. Здесь только важно качество вашего питания. Но последний прием пищи принять не позднее, чем за 3 часа до сна.

5. Следите за качеством потребляемых продуктов

При покупке продуктов смотрите срок годности и в целом вид продукта. Ведь от качества продуктов зависит ваше здоровье. И лучше приобрести продукты высокого качества, чем потом тратится на лекарства. Подходите к выбору продукции для своего меню ответственно.

Не относитесь к правильному питанию как к диете. Это не диета для похудения, снижение килограммов станет замечательным бонусом к вашему здоровому образу жизни.

Ссылка на основную публикацию
007 Порядок фильмов
Интересно, на какую строчку рейтинга попадет 25-й эпизод. Пока Кэри Фукунага с Дэниелом Крейгом снимают 25-й эпизод бондианы (последний лично...
Adblock detector